设为首页 | 加入收藏
科技成果
当前位置: 网站首页 >> 科技管理 >> 科技成果
【甘南州优秀科技特派员风采】让“科技”扎根泥土把创新动能扩散到田间地头
发布日期:2023-07-14 作者:程勇 来源:

赵克加,男,藏族,中共党员,现任甘南州科技局科技开发交流中心主任,自然科学助理研究员职称。自2003参加工作以来,一直从事专业技术和管理工作。多年来,赵克加立足岗位、发挥所长,以专业技术深耕基层、助力企业,帮助群众提高种植养殖技术水平,为企业出谋划策助力发展,先后参与实施国家科技计划项目2项,主持实施甘肃省科技计划项目2项,参与实施横向科研项目3项;获甘肃省科技进步二等奖1项,甘南州科技进步一等奖1项、二等奖2项,中国生产力促进中心奖2项,甘肃省职工技术成果奖三等奖1项,2023年荣获“甘南州优秀科技派员”称号。

——奋斗一线,以科技项目助推产业提质增效

近年来,赵克加作为科室负责人,积极牵头申报、组织实施各级项目。2019年,为帮扶村级产业发展,加快农业产业结构调整步伐,提高畜牧养殖业生产效益,带动周边更多的农牧民,赵克加主持实施省级科技计划项目《扎乍村高原生态鸡产业开发》,组织编写了《高原生态鸡饲养管理技术》《高原生态鸡疫病防治技术》手册,举办培训班3期100人次,发放技术手册400余份,培育养殖合作社2个,实现经济收益54.3万元,70户项目参与户均收入7757元,户均增收3000元。2022年底,全面完成了与甘肃中医学院、甘肃民族师范学院、甘南百草生物科技开发有限公司联合承担的中央引导地方科技发展专项《唐古特大黄种植技术示范推广及产业化》项目,示范推广唐古特大黄5500亩,辐射带动种植2万多亩,实现亩产值8370元,培训和指导科技服务应完成480余人次,申请专利4个,制定技术标准1项,申报国家地理标志保护产品1个,申报农产品地理标志认证1个。有力推动了中藏药材产业发展,为加快农业产业结构调整步伐,提高种植养殖业生产效益发挥了积极作用。



舟曲县第十八届人大代表 桑吉草:迭山种植专业合作社通过土地流转、平整场地、打造厂房、成立合作社、引进品种、规模种植等方式,以合作社+基地+贫困户的模式,尝试高海拔种植金银花。目前市场需求量大、前景广阔,在州科技局和武坪镇党委的大力支持下,我们想着扩大种植规模,建立育苗基地,把小小的金银花做成当地百姓收益,助推武坪镇乡村振兴的特色产业。

——倾情服务,以科技创新赋能企业升级发展

近年来,赵克加带领工作团队积极开展服务企业、培育发展企业工作,多次深入企业对科技型中小企业、省级创新型企业、高新技术企业的申报条件和系统登记入库的流程、企业财务研发费用的统计和规范、科技型中小企业研发费用加计扣除政策的运用、知识产权对企业创新发展过程中起到的重大作用及专利申报流程等相关政策进行宣讲,先后挖掘培育高新技术企业2家,省级创新型企业5家,省级科技企业孵化器1家,省级众创空间1家、星创天地2家,州级众创空间7家。2017年,甘南州科技开发交流中心被甘肃省科技厅认定为省级科技企业孵化器,获得奖补资金50万元。同时,连续5年积极组织和动员科技型企业报名参加中国创新创业大赛(甘肃赛区)赛事,先后共有5家企业入围决赛,1家企业获得“优秀企业奖”。



舟曲县武坪乡综合养殖农民专业合作社 桑桂花:今年在州科技局和当地政府的大力支持下,我在老家养了300多箱土蜂,根据目前的情况,预计今年收入15万左右,根据当地的气候条件,我明年扩大养殖规模,带动周边群众致富。

——真情帮扶,以科技惠农助力群众增收致富

2022年9月开始,赵克加根据组织安排,到舟曲县武坪镇挂职锻炼,担任镇党委副书记。赵克加以此为新的起点,聚焦巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,沉下身子、足履实地,不骛虚声,深入一线,充分调研了解武坪群众生产生活存在的困难问题,全力帮助群众发展产业、增加收入。在了解到武坪产业由于疫情影响,发展不景气,他积极联系有机肥公司为全镇产业种植大户捐赠有机肥20吨,并积极向农户讲解有机肥对土壤有机质增加、恢复耕地地力等级和农作物产量质量的作用,进一步提高了农户科学用肥的意识,助推产业发展,助力乡村振兴。同时,针对武坪镇山大沟深,自然环境恶劣,医疗卫生条件相对落后的现实情况,赵克加多方沟通争取,为全镇干部职工免费购买了73份保险。他把对群众及同事真挚的关爱深深地融入自己的工作中,质朴的感情和炽热的情怀得到了乡镇党委和群众们的一致好评。

从事科技工作10多年来,赵克加躬身奉献、不负耕耘,努力让“科技”在泥土里扎根,让群众在科技里收获。下一步,赵克加将全力做好科技推广工作,通过培训会、实地指导、发放宣传资料等方式进一步对养殖、种植进行技术培训和指导,提高种养殖业技术含量,达到科技增收目标,重点围绕武坪特色产业金银花,进一步做好科技项目申报及产品开发,提高产品附加值,用科技项目为乡村振兴工作提供支撑,在乡村振兴的伟大实践中不断作出新的更大的贡献!



甘南州优秀科技特派员 赵克加:做为一名州级科技特派员,多年来我始终奋战在基层农业工作第一线,专心致力于中藏药材科技成果转化、有机肥应用高原农区传统作物效果的研究,经常深入田间地头指导群众开展农村种植技术培训。下一步,我将以乡镇挂职锻炼为契机,充分发挥自身科技特派员专业优势和特长,立足舟曲县武坪镇资源禀赋和产业基础,指导中藏药材标准化种植,聚焦特色产业产品开发,不断提升产品附加值,带动农民增产,以扎扎实实的工作成效,为乡村振兴尽绵薄之力。

上一条:中国工程院院地合作项目“乡村振兴背景下的甘南农牧交错带生态农业可持续发展战略研究 ”专家团队赴甘南调研
下一条:甘玉伟同志荣获“全国科技管理系统先进 工作者”称号