设为首页 | 加入收藏
科技成果
当前位置: 网站首页 >> 科技管理 >> 科技成果
中国工程院院地合作项目“乡村振兴背景下的甘南农牧交错带生态农业可持续发展战略研究 ”专家团队赴甘南调研
发布日期:2023-07-31 作者:旦智草 来源:

7月24日-28日,为深入实施中国工程院院地合作项目“乡村振兴背景下的甘南农牧交错带生态农业可持续发展战略研究 ”,中国林业科学研究院副院长、研究员汪阳东带领中国林业科学研究院、中国农业大学、兰州大学、甘肃农业大学组成的科研团队共30余人,赴甘南州临潭县、卓尼县、迭部县、玛曲县和夏河县等相关产业基地、企业和生态功能区开展实地调研。甘南州科技局党组成员、研究员甘玉伟陪同调研,深入了解甘南农牧交错带生态农业发展现状和产业研究相关事宜,对接甘南州农牧交错带生态农业可持续发展需求。

该项目于2021年,省政府与中国工程院签订《科技合作协议》,成立了由相关部门和单位组成的省院合作委员会,共建中国工程科技发展战略甘肃研究院,并依托中国工程院院士团队为我省重点产业发展开展战略咨询研究。 2022年,中国工程院立项重点战略研究与咨询项目“乡村振兴背景下的甘南农牧交错带生态农业可持续发展战略研究”,该项目由中国工程院张守攻院士牵头,依托中国林业科学研究院、中国农业大学、甘肃省农业科学院农业经济与信息研究所、兰州大学、甘肃农业大学等省内外研究机构开展。项目立足甘南农牧交错带生态环境禀赋,分析甘南农牧业发展基础和优势,梳理甘南农牧交错带的基本特征,评价农牧交错带农业可持续发展的限制因素,并针对生态环境保护、乡村振兴产业布局、特色农产品规模化发展、甘肃农业特色品牌创造等方面存在的主要问题开展可持续发展战略研究,开展甘南农牧交错带生态农业可持续发展模式与路径研究。

项目组为期5天的调研期间,围绕项目研究,在各调研点进行了深入交流,详细了解甘南农牧交错带生态农业发展情况以及可持续发展方向,获得了详实的信息和数据,为项目进一步开展深入研究、提出切实可行的为生态农业可持续发展提供战略建议、为政府和企业在生态农业可持续发展中制定有效的支持政策、为实现生态农业可持续发展提供科学依据奠定了良好基础。

上一条:我州召开甘南州青稞产业高质量发展现场推进会
下一条:【甘南州优秀科技特派员风采】让“科技”扎根泥土把创新动能扩散到田间地头