设为首页 | 加入收藏
科技成果
当前位置: 网站首页 >> 科技管理 >> 科技成果
“高海拔杂交油菜制种技术引进试验研究与示范”项目获甘南州优秀科技成果一等奖
发布日期:2023-07-08 作者: 来源:科技管理与监督检查科

杂交油菜制种技术为我州首次引进,甘南州种子工作站成功引进该项技术对于形成甘南州油菜制种产业影响深远。生产的14667公斤青杂7号杂交种可提供高海拔区种植面积2.26万亩,较当地白菜型油菜亩增50公斤计算,可总增油菜籽113万公斤,新增产值610.2万元;累计示范推广4852亩杂交油菜总增油菜籽24.4584万公斤,新增产值132.08万元。两项合计新增产值742.28万元,经济效益十分显著。项目示范推广向贫困村倾斜,仅2018年带动贫困户188户,种植杂交油菜新品种629亩,户均增收1200元,扶贫效益显著。

项目累计建设制种基地面积300亩(其中亲本繁殖田5亩),完成计划任务的100%;验证及示范展示4922亩,超计划任务的146%,带动贫困户188户。落实田间工程平整土地200亩,改良土壤200亩,建设基地围栏2120米。完成农机具、仪器设备招投标及采购任务。引进青杂7号亲本开展制种,集中培训专业技术人员60人,农牧民群众及乡村干部175名。

该项目的实施,有助于建立健全项目区油菜种子供应体系,可减少异地购种费用,降低成本,势必推动我州农牧业供给侧结构性改革。双低杂交油菜的规模化种植,带动了油脂加工企业优质植物油菜生产,并且作为三大蜜源作物之一,极大的促进了养蜂产业的发展,土蜂养殖已成为产业扶贫的支柱产业,有利于形成农牧村新的经济增长点,实现产业脱贫。

上一条:甘玉伟同志荣获“全国科技管理系统先进 工作者”称号
下一条:“甘南州耕地质量等级评价及应用”项目获甘南州优秀科技成果一等奖