设为首页 | 加入收藏
科技成果
当前位置: 网站首页 >> 科技管理 >> 科技成果
“甘南州耕地质量等级评价及应用”项目获甘南州优秀科技成果一等奖
发布日期:2023-07-07 作者: 来源:科技管理与监督检查科

、项目成果

1、研究开发了耕地资源管理系统,首次对全州和7县(市)耕地资源进行信息化管理。运用地理信息、计算机、数据库等高新技术,建立了耕地资源信息管理系统,对1980年代第二次土壤普查取得的全州辖区土壤、土种志、土壤图等珍贵资料进行数字化保存,对2009年至2019年7县(市)采集的6924个土样、46342项次土壤大量元素、110项次土壤中微量元素及野外调查所获得的地形地貌、水文气象、农业经济等信息进行归纳总结和系统分析,构建了甘南州耕地质量管理数据库,并对接甘肃省耕地质量大数据平台,纳入甘肃省耕地质量管理系统,填补了甘南州耕地资源信息化管理的空白。

2、成功构建了耕地质量评价指标体系,完成了全州和7县(市)耕地质量评价,对耕地质量进行分等定级,确定了不同质量等级耕地面积及分布,编绘了耕地质量等级图7幅,并予以发布。

3、系统完成了全州及7县(市)土壤类型、地形地貌、质地构型、耕地有机质、大量元素及pH值等多个耕地质量指标空间分布图,绘制出相关图件42幅,直观展示了全州及7县(市)耕地质量分布状况,为农业宏观决策提供了技术支撑。

4、科学划分了全州青粿、中药材、玉米三大优势作物适宜区域,编绘了三大作物适应性分布图,提交了甘南州耕地不同等级质量提升技术研究等专题报告7份。

5、建立健全了智能化专家推荐施肥系统,选择7县(市)规模较大的肥料经销门店,建立了3家智能化配肥服务站,在10个乡镇建立了触摸屏智能化推荐施肥网点,广泛普及了手机APP施肥查询系统。

6、全州11年来累计应用耕地质量评价开展耕地质量提升680万亩,总节本增效2.85亿元。正式出版了耕地质量评价专著6部,发表学术论文2篇。

7、耕地质量信息系统及等级评价结果,为全州土地确权登记、为省、州,县(市)三级行政首长粮食安全生产责任制考核以及全州高标准农田建设等工作提供了技术支撑。

二、项目取得的知识产权

1.完成了2017、2018、2019年甘南州7县市县级耕地质量等级评价工作及成果报告21份(委托甘肃智慧科学技术服务有限公司评价)。

2.完成了2017、2018、2019年甘南州及7县市耕地质量等级评价及应用项目验收成果证书10项(2021年甘南州科技局主持并验收),国家统计局科技成果登记证书10项(2021年甘南州科技局等记)。

3.完成《甘南藏族自治州合作市迭部县碌曲县耕地质量评价》及《甘南州耕地质量》2部丛书。

甘南州农业技术推广站在甘南州项目区完成县级耕地地力等级评价工作,为耕地地力提升提供基础数据,通过有效开展甘南州耕地地力提升技术措施,能够提升项目区耕地基础地力,培育健康土壤,减少化肥、农药、地膜等生产资料的不合理投入,减轻农田污染,提高耕地自身抗旱水平,实现节本增效、提质增效、持续抗旱,提升农业竞争力和夯实农业可持续发展的目的。2009年—2021年项目区累计推广测土配方施肥面积680万亩,亩节本增效41.87元计算,累计节本增效2.8475亿元,经济效益十分显著。

上一条:“高海拔杂交油菜制种技术引进试验研究与示范”项目获甘南州优秀科技成果一等奖
下一条:“酿酒专用青稞新品种甘青6号选育”项目获甘南州优秀科技成果一等奖