设为首页 | 加入收藏
科技成果
当前位置: 网站首页 >> 科技管理 >> 科技成果
“酿酒专用青稞新品种甘青6号选育”项目获甘南州优秀科技成果一等奖
发布日期:2023-07-06 作者: 来源:科技管理与监督检查科

青稞是甘南州主要粮食作物,是甘肃省青稞主产区。州委、州政府高度重视青稞产业高质量发展,把青稞产业作为高原特色优势产业和推动产业振兴的重要抓手之一,不断加强政策引导和项目支持。2022年我州粮食播种面积70.53万亩,产量12.11万吨,其中青稞播种面积26.89万亩,占粮食播种面积的38.1%,产量4.09万吨,占粮食产量的33.8%,对我州粮食安全起着重要作用。甘南州农业科学研究所依托甘肃省科技重大专项计划“甘肃大宗农作物制种技术研发与产业化”项目选育出酿酒专用青稞新品种甘青6号,为我州青稞产业发展提供品种支撑。

甘青6号(原代号9828)是甘南州农业科学研究所以91-84为母本,以90-118-3为父本,经系谱法杂交选育而成。2015年经全国小宗粮豆品种鉴定委员会鉴定定名,鉴定编号为国品鉴杂2015009。

春性,生育日数111~112d,早熟类型。株高80.7~90.5cm,幼苗直立,苗期生长旺盛,叶深绿。株型紧凑,叶耳白色。茎秆坚韧、粗细中等,全抽穗习性,穗脖半弯,植株生长整齐。穗长方形,六棱,小穗密度中等。穗粒数39.4~45.9粒,千粒重39.8~42.7g。长齿芒,窄护颖,籽粒黄色,椭圆形,硬质,饱满。籽粒碳水化合物含量73.48%,蛋白质含量10.87%,脂肪含量2.49%。成熟后期口紧,落黄好,耐寒、耐旱、抗倒伏、高抗青稞条纹病。2018年1月甘肃省质量技术监督局发布《青稞 甘青6号》甘肃省地方标准。

甘青6号酿酒品质好、出酒率高。2022年四川农业大学冯宗云教授团队通过对青藏区域26个青稞品种青稞籽粒品质特性与酿酒品质关系分析表明,甘青6号酿造的青稞酒感官评分87.75,清香正、粮香、略带果香、出酒率43.26%,是最优酿酒品种;抗病性强、适应性广。该品种高抗青稞条纹病,适宜青海海北、互助,西宁,四川马尔康、道孚,云南迪庆,甘肃合作等青稞种植区域推广;综合农艺性状优良、丰产稳产。全抽穗习性,穗脖长相半弯,植株生长整齐,田间长势好,在第八轮甘南州青稞品种区域试验中,平均折合亩产300.0kg,比康青3号(ck1)增产28.6%,比肚里黄(ck2)增产25.6%。第四轮国家青稞品种区域试验中,平均折合亩产258.69kg,比平均产量增产14.11%。

甘青6号是我州第一个酿酒专用青稞品种,为青稞酒酿造提供了原料保障及品种支撑,该品种良种良法配套推广,充分发挥青稞品种增产潜力,提高青稞单产,增加粮食总产,从而使农民增收,农业增效。

上一条:“甘南州耕地质量等级评价及应用”项目获甘南州优秀科技成果一等奖
下一条:“甘南退化高寒草甸植被综合修复技术研究”项目获甘南州优秀科技成果一等奖