设为首页 | 加入收藏
工作快讯
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 工作快讯
甘南州科技局领导深入帮扶村调研
发布日期:2020-03-11 作者: 来源:


      3月10日,甘南州科技局局长陈丽娟带领局帮扶办负责人一行3人,深入临潭县术布乡扎乍村,针对年度帮扶方案开展调研活动,并慰问了局驻村帮扶工作队3名队员。

      陈丽娟一行先后实地走访了上黄虎族、下黄虎族、麻奴寺、阳坡庄、扎乍山等5个自然村,对每个村的人居环境建设、产业发展、贫困人口和相关政策的落实情况进行了了解。重点针对扎乍村的传统农作物种植现状和制约结构调整的因素等方面,与村民、村干进行了认真详细的沟通和掌握。她讲到,充分利用现有耕地资源,通过实用技术的推广进行种植业结构调整,由实体经济带动贫困户扩大种植面积,提高贫困户经营性收入,是脱贫致富并建立长效机制的有效途径。

      调研组还对近两年州科技局帮扶的《扎乍村高原生态鸡产业开发》、《甘南州小型高效生活垃圾处理技术示范应用》和《扎乍村道地药材当归及柴胡规范化种植示范推广》三个项目的运行情况,以及扶持的相关实体经济,进行了现场了解。2018年,州科技局因地制宜,为贫困户每户发放土鸡20只,非贫困户10只,由当地专业合作社引领养殖。一年来,土鸡养殖规模达到10000只以上,带动贫困户70户,户均增收2000元以上,效益明显。

      结合生态文明小康村建设,2019年,州科技局通过东西扶贫协作机制,积极协调天津泽明环保科技有限公司,引进生活垃圾闪蒸处理器,并为扎乍村修缮了小型垃圾处理厂,进行了设备安装调试,目前运行正常,达到日处理1.5吨生活垃圾,为改善村容村貌、提升人居环境创造了条件。

      《扎乍村道地药材当归及柴胡规范化种植示范推广》项目,计划利用一年半的时间,在70户建档立卡户中进行道地药材当归及柴胡规范化种植示范推广305亩,力争年内实现户均增收3000元以上。

      调研组与村两委班子、驻村帮扶工作队队员进行了座谈。会上,陈丽娟局长强调,一是配合今年我局开展的青稞良种推广帮扶工作,工作队队员和村两委班子成员,一定要把耕地摸底、农资发放等工作做实做细,保障帮扶措施取得实效;二是驻村帮扶工作队一定要认真领会省、州委最新有关指示精神,认真做好疫情防控,扎实开展脱贫攻坚“回头看”工作,把每一项工作都捋一遍,确保各项工作不留遗漏,发挥好单位与帮扶村之间的“前沿阵地”和“桥梁”作用,为脱贫攻坚帮扶工作圆满收官提交满意答卷;三是村委会要多借鉴周边村社的做法,结合产业发展,发挥好村集体经济的作用,让更多想干事的人享受到好政策,要紧密团结带领全体村民,配合帮扶单位和帮扶工作队,圆满完成脱贫攻坚各项任务。

 

上一条:州科技局传达贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神
下一条:甘南州科技局传达学习中纪委省纪委全会及全州组织部长会议精神