设为首页 | 加入收藏
科技成果
当前位置: 网站首页 >> 科技管理 >> 科技成果
甘南首个中央引导地方科技发展专项项目通过验收
发布日期:2023-12-05 作者:陈灼 来源:

近日,甘南州争取落地实施的第一个中央引导地方科技发展专项--《唐古特大黄种植技术示范推广及产业化》项目在兰州通过甘肃省科技厅组织的专家组验收。项目由科技开发交流中心与甘肃中医学院、甘肃民族师范学院、甘南百草生物科技开发有限公司联合承担,验收会由科技厅省科技厅区域创新处副处长夏苏主持,省科技发展促进中心项目管理部副部长张丽坤,甘南州科技局党组成员、副局长陈勇参加验收会议。

项目组3年来,项目通过产学研融合,建设完成唐古特大黄育苗任务243亩;示范种植5535亩,通过大田测产,平均产量达到2790kg /亩,预计生物资产销售收入4986.43万元。完成培训和科技服务480余人次,带动建档立卡户582户2033人脱贫。完成了唐古特大黄质量体系综合研究,不同组织红外光谱特征分析及含量测定、唐古特大黄药效及急性毒性研究,甘南栽培唐古特大黄中总蒽醌含量达到18.92-24.91 mg/g,品质优良。开展了唐古特大黄平衡脱水干燥方式研究、产地加工与炮制一体化研究,选出了最佳平衡脱水干燥工艺。开展了唐古特大黄资源调查研究及沙化治理研究。玛曲高寒草甸面积约为81.74万公顷,该生境唐古特大黄蕴藏量约为1340万株;高寒灌丛草甸面积约为3.16万公顷,该生境蕴藏量约为580万株。

项目推广新技术2个;申请专利3件;发表学术论文8篇,搭建产业创新平台2个;制定技术标准4项;申报国家地理标志保护产品1个;申报农产品地理标志认证1个。项目圆满完成了任务书约定的各项任务指标,顺利通过了专家组验收。

上一条:省科技厅调研甘南州科技创新工作
下一条:甘南州科技局举行2023年国家高新技术企业授牌仪式