设为首页 | 加入收藏
科技成果
当前位置: 网站首页 >> 科技管理 >> 科技成果
立足农业科技推广,为农业增产增收做奉献—记甘南州优秀科技特派员梁勇
发布日期:2023-09-03 作者:梁勇 来源:

梁勇,男,汉族,51岁,四川仪陇县人,1992年7月参加工作,中共党员。大专学历,现任临潭县农业技术推广站副站长,农艺师。2007年9 月获得甘肃省科技特派员工作先进个人称号,2023年获得甘南州优秀特派员荣誉。



一、政治立场坚定,品质优异

理论是行动的指南,该同志认识到理论学习不是任务,而是一份沉甸甸的责任。始终坚持对政治理论和业务知识的学习,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议以及相关法律法规,聆听和诵读党的二十大精神,读原文、悟原理、记笔记、写心得,开展讨论。用党的理论武装头脑,具有较高的政治理论基础,立场坚定,旗帜鲜明地拥护党的领导和各项重大决定,自觉抵制不良影响。认真学习相关业务知识,包括主要农作物丰产栽培技术、土壤肥料知识、体系建设理论、病虫害绿色防控技术、设施园艺蔬菜菌类栽培技术及管理,围绕全县主导产业和特色产业的发展,与时俱进,及时输入新鲜血液,提升个人素质和能力。积极参加各类培训,开阔眼界,积累经验。

1A76E

通过学习和培训进一步夯实了理论基础,提升了党性认识和思想道德素质,坚持正确的世界观、人生观、价值观。并用以指导学习、工作和生活。

21399

梁勇同志平常严格要求自己,观察和处理问题时,大事面前能冷静,难事面前善思考,是非面前讲原则。在思想上、行动上始终和党中央保持一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在工作中识大体、顾大局,能始终保持一颗平常心。正确对待组织和个人的关系,积极服从单位工作分工。

91659

二、工作业绩突出,卓有成效

该同志在工作中求真务实,兢兢业业,任劳任怨,卓有成效。根据单位分管工作要求,主要负责土壤肥料、植物保护、农业技术推广、“五无甘南”建设等工作,主要完成了以下工作:

AE8B3

(一)大力推动特色产业科技项目实施。紧紧围绕油菜、藜麦、高原夏菜、中药材等主导产业和特色产业的实施,完成了油菜种植基地建设项目、农技推广体系建设项目、旱作节水农业技术推广项目、寒旱农业藜麦发展项目、黄河流域农业面源污染实施效果在线监测系统项目、病虫害绿色防控项目。项目的实施促进了农业科技的落地生根和农民增收,进一步普及了农业科学技术和应用。

(二)认真开展科技培训。通过线上、线下、专家讲授、现场观摩指导、微信公众号、发放技术资料等多种有效形式。多渠道、多层次对技术人员、种植户开展了一户一个“科技明白人”、高素质农民、体系建设等各类培训工作,累计举办各类培训班10期,培训农民1000多人,培训特聘农民技术员和在职干部60余人,发放技术资料1500余份,提升了农民和技术员业务素质和能力。

(三)积极推广有机肥料。深入贯彻落实“五无甘南”精神,指导广大农户科学施用有机肥料,提高耕地质量和化肥减量增效,积极完成上级业务部门下达我县的土壤取样任务。累计完成取样任务150多个。

(四)提高绿色植保防控技术理念。围绕全县主要农作物病虫害小麦锈病、马铃薯环腐病、晚疫病、地下害虫、粘虫、油菜跳甲、蚜虫、油菜茎象甲、农田杂草、农田鼠害等,开展预测、预报,绿色防控。累计发出病虫情报16期,防治各类病虫害14.1万亩。

(五)精心开展试验示范工作。针对主要农作物青稞、油菜、马铃薯、当归、党参、小麦、蚕豆等开展有机肥料替代化肥试验26项65亩,藜麦品比、密度、播期试验9项24亩;油菜品比试验11项36亩;油菜新品种示范2万亩。进行了全面系统的总结,取得了显著成效。

(六)扎实有效完成全县外来生物入侵普查工作。普查发现外来入侵植物11种,外来入侵病虫害1种。

(七)深入开展科技特派员服务工作。积极响应国家科技特派员制度,2022年派驻到临潭县金谷丰农牧业科技有限公司开展科技服务工作,协助公司发展取得了重要进展,基础设施建设进一步完善,产业发展进一步提升。选育出了适宜我县推广种植的蔬菜新品种13个。2023年派驻到临潭县农业科技推广应用示范基地开展科技服务工作,累计推广面积492亩,引进作物种类54类,182个不同品种,开展不同技术研究四项,科技服务取得了明显成效。

82731

三、工作作风扎实,雷厉风行

梁勇同志自觉坚持政治理论和业务知识学习,深入基层开展工作,把科技论文充分的写在广袤的大地上。认真贯彻落实县委、县政府、县农业农村局会议精神,严格要求自己,约束自己。以政治坚定立德,以廉洁干事立身,以爱民、亲民、为民立本。坚持自重、自省、自警、自励。以身作则,言行一致。在个人品质上,坚持做到为人正直,坚持原则,严以律己,宽以待人,勇于开展批评与自我批评。在工作上,以主人翁精神对待工作,以较强的事业心、责任感和进取心,开创性地工作,并勇于负责,不怕苦、不怕累,任劳任怨。在工作作风上,讲究民主,善于调查研究,认真听取各方面意见,坚持理论联系实际,密切联系群众,始终保持一个共产党员的传统本色。

上一条:2023年全州科技特派员培训班在甘南州乡村振兴培训基地开班
下一条:州科技局与州科协对接工作