设为首页 | 加入收藏
科技成果
当前位置: 网站首页 >> 科技管理 >> 科技成果
“高寒牧区藏羊提质增效及生态养殖配套技术集成示范推广”项目获甘南州优秀科技成果一等奖
发布日期:2023-06-30 作者: 来源:科技管理与监督检查科

藏羊是甘南牧区主体畜种资源,是甘南高寒牧区经济发展和农牧民群众赖以生存的基础,也是甘南高原畜牧业经济的重要组成部分。甘南州畜牧工作站承担实施的“高寒牧区藏羊提质增效及生态养殖配套技术集成示范推广”项目是省科技厅下达的民生科技专项(科技特派员专题)科技创新引导计划项目。

项目团队以高度负责的专业态度,在藏羊主产区,以科技创新为抓手,实行产、学、研结合,通过藏羊本品种选育和提纯复壮,培育优良藏羊种羊,优化藏羊种群结构,提升藏羊整体生产性能,示范推广藏羊生态养殖技术,为广大藏羊养殖户增产增收开展示范引领和技术服务,进一步壮大藏羊产业,提升养羊业潜力,助推乡村振兴工作。通过示范推广藏羊冷季营养调控和供给技术等技术,完成冷季保膘补饲藏羊44000只;本品种选育,培育优质种羊1400只;枯草期繁殖母羊“产前2个月+产后5个月”补饲技术及藏羊“两年三产”技术,多产活羔羊7600只,产生了明显的经济社会生态效益。项目通过良种引进、选种选配、饲料营养搭配、高效饲养、疫病防治等措施为农牧民定点长期提供技术指导和服务。通过科技示范转变牧民观念,提高藏羊养殖综合效益,通过项目辐射带动,年经济效益达756.7万元,总经济效益2270.2万元。

通过一系列科技技术措施,优化了藏羊种群结构,培育了优良藏羊种羊,提升了藏羊整体生产性能和单畜产值,大力示范推广藏羊生态养殖技术,为广大藏羊养殖户增产增收开展示范引领和技术服务,壮大了藏羊产业,提升藏羊养殖业潜力。加快了藏羊出栏的周转速度,缩短了饲养周期,为缓解草畜平衡矛盾及优化草畜一体化具有重要意义。项目的实施加快了我州藏羊产业发展和藏羊提质增效技术,并辐射带动周边藏羊养殖的十余个乡镇及专业合作社,取得了良好的推广效果。

上一条:“高寒牧区藏羊提质增效及生态养殖配套技术集成示范推广”项目获甘南州优秀科技成果一等奖
下一条:甘南州优秀科技特派员扎西草先进事迹