您现在的位置:首页 >> 涓撻涓撴爮 >> 绉戞妧鎵惰传
舟曲县农业科技示范园区建设纪实
2019-07-29      甘南州科学技术局
        农业科技示范园是现代农业的展示窗口;是农业科技成果转化的孵化器;是现代农业信息、技术、品种的博览园;是带动产业提质增效,促进农业转型升级、加快农村发展和农民就业增收的“发动机”和“推进器”。
图片9
        舟曲县农业科技示范园以环境优美、设施先进、技术领先、品种优新、高效开放为特点。园区占地150亩,其中经济林果80亩,生产加工车间20亩,泉城生态园50亩;泉城生态园年营业额达500万,带动就业人数30人;农产品销售额达200万,带动就业人数50人;农业生态园区带动就业80人。
图片10
图片13
        近年来,舟曲县坚持规划引领、循环发展、科技支撑,大力推进现代农业科技示范园区建设,把园区建设与科技特派员工作有效结合,助推脱贫攻坚工作。  
        为促进产业发展,助力脱贫攻坚战,园区以绿脉农业科技有限责任公司为引擎,大力发展建设现代农业产业体系,为农业的转型开辟一片“试验田”,为全县农业科技产业的扩张性发展树立了榜样,积累了经验。     
图片12
图片14
        舟曲县农业科技示范园集现代农业、科技开发、技术培训为一体。它以技术密集为主要特点,以科技开发、示范、辐射和推广为主要内容,以促进区域农业结构调整和产业升级为目标;以产品、技术和服务为纽带,利用自身优势、有选择地介入农业生产、加工、流通和销售环节。
        舟曲县农业科技示范园区在多年的探索实践中,初步形成了以设施农业为统领,以特色果蔬、生态畜禽养殖、农产品加工物流、现代农业服务业、旅游产业、多个专业园组成的产业园为支撑,以“种-养-加”、“畜-菜-果-旅”等一二三产业融合发展模式为基本形式,以“单点成链、多链成环、环环成圈、示范带动、促进发展”为基本路径,以“产学研结合、农科教一体、种养加循环、农工贸促进”为新型体系和“企业小循环、园区大循环”为基本格局的设施农业的“舟曲模式”。    
        产业是脱贫致富的根本所在,贫困户要实现真正意义上的脱贫,必须要有能够持续增收的产业做支撑。园区通过以点带面、以面带片、以片带产业、以科技促进产业发展的辐射带动作用,带动区域优势特色产业发展,拓展贫困农民的就业和增收渠道,形成综合性脱贫产业片区,实现园区建设和脱贫攻坚的互促共赢。
        为促进旅游产业的发展,园区以生态产业为主,全面展现舟曲县全域旅游形象,着力打造观光旅游,加强园区生态环境建设,积极引进试种蔷薇、粉龙、粉达、伊蕾莎斯特、光谱、红龙、藤彩云、藤宝贝、黄金庆典、彩虹、西方大地等30多种花卉品种,为全域旅游的发展起到引领示范的作用,更好的带动旅游业与相关产业的联动发展。  
图片11
图片222
        经过多年的努力发展,舟曲县农业科技示范园区的经济林果、大棚育苗、从岭藏鸡、特色养殖、蔬菜种植等现代农业示范成功,现可大量推广,并引进种植。    
        在未来探索发展的道路中,园区将在舟曲县全域旅游的大背景下,将产业示范园区与旅游景区融合起来,实行园区景区“两园”叠加集中打造,大力发展休闲观光农业和旅游产业,推行“园区景区化、农旅一体化”发展经营模式、不断将示范园区打造成为全县的旅游形象、产业形象、品牌形象,促进农业和旅游深度融合发展。
相关信息
暂未生成,请稍后再试
   

版权所有:甘南藏族自治州科学技术局  备案号:陇ICP备17004456号  网站标识码:6230000008
地址:甘肃省甘南藏族自治州合作市人民街96号州政府行政中心统办南楼  邮编:747000
电话:0941-8223812  邮箱:1499734305@qq.com
建设使用分辨率:1024*768  制作维护:甘肃省科学技术情报研究所网络中心