设为首页 | 加入收藏
引智合作
当前位置: 网站首页 >> 引智合作
洋专家助力医养结合产业发展
发布日期:2020-10-10 作者: 来源:甘肃省科学技术厅

“医养结合”就是把专业的医疗技术检查和先进设备与康复训练、日常学习、日常饮食、生活养老等专业相融合,以医疗为保障,以康复为支撑,边医边养的综合治疗,是为“夕阳人群”提供生命全周期服务的朝阳产业。

近年来,面对我国人口老龄化进程的明显加快,白银市外专局积极通过国际科技合作与交流,邀请德国护理教育学专家、肌肉感知运动学专家、护理专家和养老院管理专家等来白银同馨医养院,开展医养院护士、护理员专业技能培训和护理质控管理安全风险点指导,为医养院特色专科建设和人才培养奠定了坚实的基础。

2019德国特普斯蕾专家在全省养老护理员培训班上讲座 (2)

德国是世界上最早开始建立公共养老体系的国家,在养老方面积累了丰富的经验,专家通过视频教学、现场指导、实践操作培训、与老人们交流互动和观察护理人员日常工作等多种方式,对白银同馨医养院护理人员的工作流程给予指导、完善;培训护理员利用人体力学原理对偏瘫、卧床老人进行床椅转移、卧床体位变换;对医养院内环境改善,开展老年人文化服务、精神心理关爱、社会融入方面提出了宝贵的意见建议。医养院的护理人员将专家建议不断运用在实践中,收到了良好的效果,失智老人对护理工作有了反映;护理人员在对搬运患者时的方式做出改进后,不仅避免了搬运过程中对患者的二次伤害,还达到了鼓励老人运用自身力量配合运动,恢复主动运动的信心,同时有效避免了护理人员因搬运病人造成的肌肉劳损。

为扩大受益面,白银市科技局还组织专家在甘肃省运动医学巡讲团(白银站)暨白银市首届运动医学高峰论坛、白银市首届医养结合研讨会、白银市医学会康复医学专业委员会第三届年会暨白银市养老护理培训会上开展讲座,分享老人护理的全新理念,通过借力引智,推动了老龄事业和康养产业的发展。

上一条:引智创新为沙漠综合治理和持续发展注入新活力
下一条:引智创新助促祁连山生态治理