设为首页 | 加入收藏
引智合作
当前位置: 网站首页 >> 引智合作
深入挖掘敦煌文化内涵 推动敦煌文化走向世界
发布日期:2020-06-03 作者: 来源:甘肃省科学技术厅

2019年,习近平总书记视察甘肃期间在敦煌研究院主持召开座谈会时提出“要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动学习借鉴世界一切优秀文明成果”。敦煌研究院牢记总书记的嘱托,依托敦煌文化、土遗址保护、壁画保护与修复等特色及优势,先后与美国、英国、法国、澳大利亚、日本等国家开展合作研究,充分引入国外智力和经验,提升自己的文化遗产保护、研究、管理的技术和理论水平。

敦煌研究院与美国盖蒂保护研究所(GCI,Getty Conservation Institute)合作迄今已达30年。近年来,双方围绕莫高窟遗产地管理研究,进行了游客承载量的研究工作和《甘肃石窟文物保护准则》的编写工作。该研究引入和借鉴国际先进的遗址公园游客管理理论和经验,针对我国文物保护单位和世界文化遗产的特点和管理方法,结合国情,面对影响文物保护单位游客承载量的众多复杂因素,制定出一套符合莫高窟游客管理的“莫高窟游客承载量评估方法”。以该研究为基础,敦煌研究院编制了国家文物局行业标准《文物保护单位游客承载量评估规范》并在全国实施。该标准对有效解决我国当前文物保护单位保护与开放的矛盾,提升文化遗产保护管理水平都具有十分重要的意义。

图片1

中外专家开展数据库搭建工作

图片2

专家考察甘肃石窟保护管理情况

中国国家图书馆、大英图书馆以及敦煌研究院是国际敦煌项目IDP(International Dunhuang Project)的三个主要合作伙伴。以英国图书馆亚洲部主任孟露夏博士为首的多国专家组成的项目团队,为该项目实施提供了技术支持,为IDP对项目涉及有关敦煌文献和敦煌遗书文本保护、敦煌文献文本分析和的收集整理、数字化、资料发布共享数据发掘、文献数字化保存提供了可行的最前沿的理论、理念和技术方法、技术。该项目将所有收藏在世界各地的来自敦煌和丝绸之路沿线其它遗址遗产地的藏品聚集起来,通过跨学科视角展示丝绸之路研究领域和写本研究的最新观点,加快了流失海外敦煌藏经洞文献“数字化回归”或“数字化重建”。目前,IDP项目已完成藏经洞文献目录数据库平台搭建工作,完成IDP项目平台升级、OCR文本识别技术研究等工作。

上一条:引进专家 推动冬小麦产业发展
下一条:甘肃省科技厅举行“外国专家书屋”授牌及图书捐赠活动