设为首页 | 加入收藏
引智合作
当前位置: 网站首页 >> 引智合作
甘肃省科技厅举行“外国专家书屋”授牌及图书捐赠活动
发布日期:2020-05-22 作者: 来源:甘肃省科学技术厅

2020年5月20日下午,受科技部国外人才研究中心委托,省科技厅在兰州交通大学为兰州大学、兰州交通大学“外国专家书屋”授牌并捐赠图书。

省科技厅党组成员、副厅长、省外专局局长朱晓力,兰州大学副校长李玉民,兰州交通大学副校长陈兴冲、党建武出席活动,省科技厅党组成员、副厅长巨有谦主持授牌捐赠仪式。

01

活动现场,朱晓力副厅长分别向兰州大学、兰州交通大学授牌并赠书。巨有谦副厅长代表省科技厅就“外国专家书屋”建设使用提出两点要求。一是要建设好我省的“外国专家书屋”,让“书屋”成为对外思想交流的窗口。“外国专家书屋”是科技部门在外宣领域开辟的一片新阵地,对促进外国专家的中国文化认同感,强化国际交流合作意义深远。希望两个学校能够开放思想、创新方法,不仅仅局限于“书屋”的概念,对标交流的平台、文化的窗口、服务的载体等功能定位想办法、拿举措,为我省落实“一带一路”倡议,讲好甘肃故事,营造文化环境。二是要使用好我省的“外国专家书屋”,让“书屋”真正的服务阅读者。“外国专家书屋”不仅仅是一块牌子,更是服务外国专家和阅读者的一个窗口,不能当成摆设,建了就得用,而且要用好!希望兰州大学和兰州交通大学能够建章立制管好用好“外国专家书屋”。

02

“外国专家书屋”是科技部国外人才研究中心倡导组织的一项服务引进外国专家项目,自2018年6月首家外国专家书屋在合肥挂牌以来,全国各地已经先后成立了20余家外国专家书屋,为数万外国专家提供了有关中国文化和时政讯息的外文书籍赠阅服务,取得了良好的对外宣传和社会实践效果。省科技厅积极争取科技部国外人才研究中心的支持,在认真学习借鉴外省经验做法的基础上,选择在兰州大学、兰州交通大学设立我省“外国专家书屋”,主要是基于两所学校完善的外国专家服务基础和大量的外国留学生群体,以及近年来两所学校在引智服务、国际交流等方面取得的成绩和经验,符合“外国专家书屋”建设的宗旨。我省首批“外国专家书屋”按照省科技厅主办,委托兰州大学、兰州交通大学日常管理的方式建设运行,旨在鼓励在甘外国专家“讲好甘肃故事、传播甘肃声音”,积极发挥“文化交流使者”作用。为支持我省“外国专家书屋”建设,此次科技部国外人才研究中心为我省赠送了17个语种23000册优质外文图书。

03

省科技厅国际处、外专处、引智处,兰州大学国际处,兰州交通大学国际教育学院、科技处相关人员以及兰州交通大学部分外国专家、留学生代表参加了活动。

上一条:深入挖掘敦煌文化内涵 推动敦煌文化走向世界
下一条:拓宽国际合作 服务学科发展 ——甘肃省引智成果系列报道