设为首页 | 加入收藏
引智合作
当前位置: 网站首页 >> 引智合作
拓宽国际合作 服务学科发展 ——甘肃省引智成果系列报道
发布日期:2020-05-21 作者: 来源:甘肃省科学技术厅

兰州理工大学与俄联邦国家1998年起在人才培养方面就展开了交流与合作。2003年,依托合作优势在中方单位成立了“甘肃省中俄科技合作暨技术转化中心”。近十年来,兰州理工大学与白俄罗斯国立技术大学和白俄罗斯国家科学院在有色金属材料、机械、土木等学科领域的合作不断扩展,与白俄罗斯国立技术大学‘巴理杰合尼科’科技园开展了多层面的科研合作研究,已逐渐成长为一个高层次人才聚集的科技创新平台。

经过长期合作,双方的人员交流合作更加紧密,白方专家阿列克谢耶夫·尤里教授(中国国家友谊奖获得者)及其合作伙伴30余人次访问兰州理工大学,中方项目组团队也连续多次应邀出访,双方形成了特色明显,优势互补的良好合作基础。在双方合作中,外方专家全身心投入工作,应邀举办多次学术报告;为攻克技术难题,外方专家经常与中心团队在实验室连续工作,与中方研究人员面对面开展交流;为注重试验细节,外方专家多次现场演示、操作,在帮助中方人员理解实验内涵的同时,也使中方研究人员感受到国外学者严谨治学的态度;为扩大大家的国际视野,外方专家在严谨工作的同时,还与大家共同分享国外学习与生活的情况,双方的合作关系不断扩展和巩固。合作中已向中方成功转移和嫁接爆炸喷涂、低压冷气动力喷涂成套技术,成功解决超厚金属陶瓷涂层构筑和异型钛合金构件激光TiN陶瓷原位合成难题,服务地方及行业金属表面防护等领域。白俄罗斯专家乔治·格拉斯哥教授,2017年被授予甘肃省人民政府“敦煌奖”。

理工大1

学术交流

理工大图片2

技术研讨

近年来,兰州理工大学围绕特色领域不断拓宽引智渠道,扎实推进外国人才引进工作,通过各类人才项目建立了良好的引智平台。通过优势互补、互利共赢,实现了科技创新推动区域经济增长,促进了中外双方表面工程技术领域技术交流,建立了完善的人员互通机制,形成了良好的国际科技合作交流氛围。双方的合作为“丝绸之路经济带金属表面工程技术国家国际科技合作基地”“有色金属新材料与装备国际合作联合实验室”建设,“兰白国家自主创新示范区”科技创新改革部署,推动丝绸之路经济带区域科技创新等发挥着引领示范作用。

上一条:甘肃省科技厅举行“外国专家书屋”授牌及图书捐赠活动
下一条:加快引智平台建设 发挥示范引领作用——甘肃省引智成果系列报道