设为首页 | 加入收藏
引智合作
当前位置: 网站首页 >> 引智合作
加快引智平台建设 发挥示范引领作用——甘肃省引智成果系列报道
发布日期:2020-05-12 作者: 来源:甘肃省科学技术厅

中国科学院近代物理研究所创建于1957年,是一个依托大科学装置,开展重离子科学与技术、加速器驱动的先进核能系统研究的基地型研究所。该所面向国家战略需求、支撑服务国家创新驱动发展,在原子物理、重离子束应用、先进加速器研究、兰州重离子大科学研究装置的运行、维护、改进提高以及配套设备研制等重点研究方面开展国际科技合作与人才交流,已成为我省高层次外国人才聚集的重要平台。

图片1

交流研讨

中国科学院近代物理研究所长期以来扎实推进外国人才引进工作,通过各类人才项目,以合同聘任、合作交流、学术讲座、成立国际合作团队和联合实验室等形式拓宽引智渠道,建立了良好的引才引智平台,先后与美国、德国、日本、法国、意大利、瑞士等研究机构建立了良好的合作关系,“十三五”期间,共举办各类国际会议39次;接待来所访问、讲学、参加国际学术会议和合作研究的国外学者共计1700余人次;与国际著名科研机构和大学签订合作协议50余份,该所引进的外国专家多次被授予中国政府“友谊奖”以及甘肃省“敦煌奖”。

2020年,中国科学院近代物理研究所被科技部命名为“国家引才引智示范基地”(战略科技发展类),国家引才引智示范基地是科技部为鼓励外专引智工作中取得突出成绩,能够发挥重要示范引领作用的国内企事业单位而开展的平台建设,共分为“战略科技发展”、“产业技术创新”、“社会与生态建设”、“农业与乡村振兴”四类。中国科学院近代物理研究所“国家引才引智示范基地”作为我省目前唯一的战略科技发展类引智基地,将为我省“引进来,走出去”、深化国际合作、培育重大引才引智成果,推动重离子科学研究国际一流发展目标提供重要支撑。

上一条:拓宽国际合作 服务学科发展 ——甘肃省引智成果系列报道
下一条:引进外国专家 推动冬小麦产业发展- -甘肃省引智成果系列报道